首頁 勝利之聲 電聲電臺 俊逸慈善基金會 images 臺南市青年志工平台  
   
 
Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局
公佈欄
你的瀏覽器不支援此物件
即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
異物哽喉勿信偏方 避免一錯在錯!::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
異物哽喉勿信偏方 避免一錯在錯!
【記者蘇芳芸臺南報導】你是否有過這樣經驗喝魚湯,一個不小心喉嚨竟被魚刺給哽住?然後利用白飯或是地瓜,藉由大塊食物牽絆魚刺將魚刺吞下?

安南醫院副院長許秉毅醫師表示,一般民眾在被魚刺哽到時,常會先嘗試一些土法或偏方如「喝醋」企圖把魚骨頭軟化溶蝕掉,或是吃一些青菜或肉塊,想藉此牽引或黏附魚刺,希望將魚刺順利吞下,但「吞食法」實際上是個很危險的動作,雖然它有機會化解問題但也可能會讓魚刺掉入食道引起嚴重併發症。其實最正確的處理方式是:停止進食先輕咳幾下,看看是否可藉由振動的力量將哽得不深魚刺給咳出來,若是輕咳後魚刺還是掉不出來,就應該馬上請耳鼻喉科醫師協助夾除最安全。

許秉毅醫師指出,臨床上幼童吞入異物最常見是錢幣,其次是魚刺、雞骨、鈕扣、電池、磁鐵、玩具、別針等食物或物品,而成年人誤食異物以魚刺、雞骨、牙籤較常見,呼籲民眾若發生有關消化道異物哽塞的狀況,應該立即停止進食先輕咳幾下,若是輕咳後魚刺還是掉不出來,就應該馬上請耳鼻喉科醫師協助夾除最安全。
   
張貼日期: 6/1/2020 4:18:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!
 
  images  
 

【財團法人俊逸文教基金會】【財團法人臺南市俊逸社會福利慈善事業基金會】【教育部青年發展署臺南市青年志工中心】
台南市70052中西區健康路一段22號 TEL:06-2157524 FAX:06-2157529 e-mail:victory.radio@msa.hinet.net
最佳瀏覽解析度 1024X768 (Internet Explorer6.0以上)
Copyright 2007[財團法人俊逸文教基金會] [財團法人臺南市俊逸社會福利慈善事業基金會]All Rights Reserved.

  ↑top  
訪客人次: