首頁 勝利之聲 電聲電臺 俊逸慈善基金會 images 臺南市青年志工平台  
   
 
Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局
e哥記事簿
你的瀏覽器不支援此物件
?祉?瘣餃?
IMAGES 公益活動 IMAGES 訓練/營隊 IMAGES 志願服務 IMAGES 獎學金 IMAGES 勝利學堂 IMAGES 影片/榮譽獎勵 IMAGES 其他
 
  ↖回到列表
方盒的秘密 科技推廣教育到忠義

活動時間:107/5/3-4

  由技嘉教育基金會、崇友文教基金會、俊逸基金會合辦的「方盒的秘密工作坊」,107/5/3起連續兩天在忠義國小登場,課程主軸鎖定小方盒「電腦」及大方盒「電梯」,設計實作課程讓123位小朋友認識生活科技,崇友文教基金會針對電梯的運動原理設計簡易有趣的科學教育課程,教導機械與常見科學物理現象如何運用在日常生活中,並以實驗舉證來破解常見的電梯流言、宣導電梯搭乘注意事項。而技嘉教育基金會教導學童動手組裝電腦,最後以插上電後能否順利來電開機決勝負。而技嘉結合俊逸在台南推動科技推廣教育長達十一年的時間,展現NPO在地經營的續航力。

技嘉教育基金會專案管理師黃惠玥表示,在小方盒的秘密∼電腦組裝DIY課程中,小朋友除了要認識電腦的各個零件,像CPU中央處理器、RAM記憶體、主機板、光碟機、顯示卡、排線的主要功能,同時安排學童分組進行電腦組裝,學童必須將CPU中央處理器、RAM記憶體等零件安裝至主機板上正確的插槽裡,組裝完的主機必須接上螢幕、電源,電腦必須真的來電開機,才算通過考驗。對小朋友來說,不只能培養團隊合作的默契,也培養對科技領域的興趣,啟發對物聯網與大數據等未來科技趨勢的認識。

忠義國小五年五班簡浩銘說,從沒拆開電腦主機,了解到許多電腦的構造,包括主機板、CPU中央處理器等,裡面像積木一樣,本來不太有信心很擔心裝錯,還好有設計防呆裝置,只要把零件卡進對的插槽,將電腦與螢幕插上電源,自己組裝的電腦真的開機了,實在很有成就感。課程中最有興趣的是硬碟容量的計算方式,原來是二的十次方。

大方盒的秘密工作坊則是以「電梯」為課程主軸,長期投入電梯科學與安全教育推廣的崇友文教基金會資深督導洪采婷表示,崇友文教基金會自2007年起,為讓學生了解生活科技的發展與運用,特別將崇友實業的電梯知識與基金會創意教學理念結合,以升降機的科學原理出發,透過教具操作認識隱藏在電梯裡的科學知識,並了解未來電梯的發展趨勢,更重要的任務是希望把正確的電梯安全觀念推廣出去。若真的面對電梯意外,乖乖待在電梯中,等待救援人員的到來,才是比較安全的方法。

    點閱數:2102
張貼日期: 5/3/2018 3:04:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
 
  images  
 

【財團法人俊逸文教基金會】【財團法人臺南市俊逸社會福利慈善事業基金會】【教育部青年發展署臺南市青年志工中心】
台南市70052中西區健康路一段22號 TEL:06-2157524 FAX:06-2157529 e-mail:victory.radio@msa.hinet.net
最佳瀏覽解析度 1024X768 (Internet Explorer6.0以上)
Copyright 2007[財團法人俊逸文教基金會] [財團法人臺南市俊逸社會福利慈善事業基金會]All Rights Reserved.

  ↑top  
訪客人次: