走進電聲 電聲家族 電波指數 有話大聲說 e哥傳書
統一發票查詢
高速公路路況
火車時刻表
天氣預報
股市財經
台南市政府網
Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局
活動訊息
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
將軍書香 兒童廣播營::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
將軍書香 兒童廣播營 top

活動時間:109/7/6-7/8

由俊逸基金會、勝利之聲廣播公司、電聲電台與臺南市將軍區將軍國小合辦的「將軍書香兒童廣播營」連續三天109/7/6-7/8在將軍國小舉行,共有二十九名學童參與。由青年志工規劃媒體識讀、口才訓練、創意啟發系列課程,讓參與的小朋友們成為小記者介紹「將軍國小生活趣」,分享學期中參與俊逸慈善基金會所開辦的勝利學堂「陶藝課程」中所發生及學習到的事情;並擔任小主播錄製台語桌遊小劇,從編寫口播稿開始,運用台語趣味對話介紹桌遊玩法,增加國、臺語口語能力,在活動中培養表達力和自信心,透過多元有趣的課程認識廣播、進而認識媒體,培養媒體識讀、資訊判別能力。

俊逸「勝利學堂」結合將軍國小開辦「陶藝課程」,連續七個學年度於每週四讓一年級至四年級學童親手製作陶盆、風鈴、香皂盤等文創限量伴手禮,陶盆部分更結合校園植物種子,創造將軍國小專屬的限量種子盆栽伴手禮,極具創意與巧思。在此次的廣播營中特別安排小單元錄製學員參與心得,將軍國小五年甲班吳貞儒說,「很開心和大家一起渡過愉快的陶藝課程,課程裡,很感謝老師的教導,讓我學會了怎麼做貓頭鷹、狗等造型的盆栽跟筆山,我希望六年級還可以繼續上課,學到更多不同東西的」。將軍國小五年甲班陳彥廷說,「很高興可以參加勝利學堂的陶藝課程,課程中發生了一件另我印象深刻的事情,是老師教導我們做花盆,原來花盆可以用一條條長長的陶土圍成一圈圈的,很開心能學到這個技巧」。小朋友在錄製勝利學堂日記簿的課程中,化聲小主播,介紹陶藝課程中所發生的點點滴滴。

活動承辦人林怡妏表示,課程以廣播為主軸,設計一系列活動,營隊結束前將小朋友的成果剪輯完成,在結業式舉辦「將軍國小生活趣」廣播節目成果試聽會,邀請校長陳良圖、教導主任黃智麟出席分享小朋友們三天努力的成果。其中最特別的是,青年志工團隊與學童秘密製作要送給校長的小驚喜,把對校長的感謝全部錄製下來剪輯成為特輯,培養學童感恩與惜福的觀念,也讓陳良圖校長調任前能聽到學童親口錄製的感謝,做為一輩子珍藏的禮物。

俊逸文教基金會執行長李明威表示,每年寒暑假都會帶領勝利電台、電聲電台員工及對廣播、媒體識讀有興趣的青年志工到偏鄉進行廣播營隊活動,希望藉由服務的推動,啟發青年志工在地認同進一步投入公共參與,甚至是自主推動在地關懷行動。另一方面,108年課綱將媒體素養歸納至「科技資訊與媒體素養」核心能力中,期望能透過廣播營隊從小推動與落實媒體素養教育,增進思辨媒體訊息能力,阻斷散播不實消息,共同『打擊假消息』。也歡迎對廣播、媒體有興趣的國小三到六年級學生,報名參加721日起至821日止,在勝利之聲廣播公司舉辦三個梯次的「兒童廣播營」,洽詢電話06-2157524

    出隊志工包括俊逸聲力軍洪碧涓、林怡妏、電聲電台郭如汝、嘉南藥理大學江婉綾、黃歆雁、林子涵、實踐大學吳庭瑋、東海大學鄭冠伶、國立屏東大學黃培芸、國立成功大學孫士晏、慈幼工商江政翰、台南女中林均霈;勝利之聲廣播公司導播蘇芳芸指導主持及播報新聞技巧文化創意部落工作室葉政忠老師帶領學童認識家庭暴力樣態,宣導暴力零容忍之觀念,期許學童成為小小防暴戰士,從關心自己的家人及社區開始做起。另為鼓勵青年志工長期參與志工服務,由俊逸文教基金會執行長李明威親自授于營長江婉綾「營長證書」,並頒發「榮譽輔導員證書」本次由從高中時期即開始擔任志工的吳庭瑋獲獎。

   
張貼日期: 7/8/2020 9:48:00 AM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!
800*600的螢幕,並且為IE5.0版以上之瀏覽器 CALL-IN 電話:(06)235-8462
地址:台南市林森路一段149號15樓之11
服務電話:(06)238-1262∼3 傳真電話:(06)238-1264 訪客人次: