走進電聲 電聲家族 電波指數 有話大聲說 e哥傳書
統一發票查詢
高速公路路況
火車時刻表
天氣預報
股市財經
台南市政府網
Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局
活動訊息
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
「歲末有愛」 北區、俊逸整合產官學及法人 寒冬送暖體現社會關懷::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
「歲末有愛」 北區、俊逸整合產官學及法人 寒冬送暖體現社會關懷 top

由臺南市北區區公所、俊逸慈善基金會主辦,崑山科技大學、臺南青年志工中心、俊逸文教基金會、勝利之聲廣播公司、電聲廣播電台、北區振興社區發展協會等單位合辦的「第十五屆歲末有愛市集X北區社造派對」,於週六110/12/11下午三時至晚上八時在阿嬤妳看市集廊道登場(美國學校舊址),共推出五十五個吃喝玩樂攤位、多場表演和草坪親子活動,展現非營利組織及北區社區營造的多元風貌;舞台區十八個不間斷的精彩表演節目,陪同非營利機構歲末寒冬拼愛心。開幕式中由俊逸慈善基金會董事長李明威代表共計捐贈新台幣20萬元給天主教善牧社會福利基金會以及財團法人人安社會福利慈善基金會,來幫助北區寒士、街友、單親媽媽及善牧基金會服務之嬰幼兒等需要的人;捐贈儀式由善牧基金會副執行長陳惠鏡、人安基金會站長黃坤吉代表接受。應邀出席開幕式的臺南市市長黃偉哲夫人劉育菁女士也肯定勝利之聲廣播公司及俊逸基金會對社會福利的用心,取之於社會用之於社會。

 

俊逸慈善基金會董事長李明威表示,在疫情衝擊下,不但產業受打擊,民眾生計受影響,非營利組織、街友、寒士們處境更顯艱辛,本會以「站在最需要的地方」自許,希望能取之社會.用之社會。自96年起每年於歲末之際辦理嘉年華,至今邁入第十五屆,每年都獲得許多單位大力支持,此次與北區公所聯手整合產業、官方、學界及法人等四大力量,推出五十五個攤位,其中有二十三攤為非營利單位。首度連結崑山科技大學、臺南青年志工中心邀請專業團隊規劃整體空間營造及活動當日提供80組「聖誕野餐趴」免費體驗,讓民眾暫時遠離3C,一同到戶外享受難得的綠地;更規劃多項親子體驗活動、聖誕裝置藝術打卡換禮物的任務,尤其是4個牧草捲大玩具,大小朋友都玩得不亦樂乎,讓民眾有看、有玩、有吃又有拿,還能了解非營利組織的多元風貌。崑山科技大學副校長鐘俊顏表示,期待未來每年都能共同合辦如此有意義的活動,提供青年學子展演、行銷管道,也進一步直接參與公益服務,是青年創業及參與公共事務很好的平台。

 

而北區公所在文化局指導下致力於社區營造的推動。今天市集裡的中樓、正覺、大仁、華德、勝安、振興社區及北區區公所都展示了獨創攤車,突破以往社造成果的展示手法。北區公所另外呈現了今年的幾項計畫成果:與國立清華大學、北區文賢國中合作,於大觀音亭暨祀典興濟宮開發「古蹟就是教室」的教學方案;另外辦理了「在地遊學-學童社區踏查」11場次,鼓勵在地學生以遊學的眼光走進社區這個大教室裡;北區社區資源調查累積了3年的田調成果,資料於今年也彙編完成;有感於「家鄉」是以「家」為根源的概念,「家」也是組成社區最重要的單元。新的公共治理思維應回到以「人」、「家」為主體去支持每個人完成對家鄉的想望,北區公所今年特以「家」為主題辦理9場社造工作坊,和社區夥伴一起探索和交流;北區的中樓、正覺、大仁、華德、勝安、振興社區等6個社區,在社區營造團隊的努力下,今年各個都呈現獨特而豐碩的成果,今天在市集現場與民眾互動交流,熱鬧非凡。水誠國際公司於活動現場響應公益,熱心贊助「活力水之靈」飲用水。

 

北區區長李皇興表示,社區營造就是要促進人與人間的交流、創造人與在地的故事。除了市集攤位有豐富的故事展示外,這次草坪大玩具牧草捲的特別企劃,吸引很多大小朋友前來創造互動回憶。表演、聖誕野餐趴、版印春聯、虎牌彩繪DIY、小丑氣球等各項活動也讓冬陽下的大草坪熙熙攘攘、歡樂溫暖。李區長特別指出,今天的活動場地是臺南美國學校舊址,美國人在臺南的年代是在地長輩們的集體記憶,異文化為臺南帶來深遠的影響,也見證一段重要的臺美關係發展史。北區區公所於去(109)年爭取營建署「城鎮之心工程計畫」經費補助,翻修學校基地外圍人行步道,設置眷舍造型的公共藝術,並把舊址空間成功活化為青銀共創特色市集,取美國「American」諧音,名之為「阿嬤妳看市集」,於今年3月正式開幕,開幕後已舉辦多場市集,而今天這場與俊逸基金會合辦的歲末公益市集體現了人文關懷與社會實踐,使這個別具歷史感的場域更添一層意義,同時也創造一段新的在地史。

 

活動現場由勝利之聲廣播公司蘇芳芸、電聲廣播電台主持人峻成帶領崑山科技大學公共關係暨廣告學系學生林柔妡搭擋主持,十八個團體帶來的精彩表演節目,炒熱現場氣氛,包括:成大及北區仁愛里戰鼓表演;北區振興社區亮麗旗袍舞;安業國小舞蹈表演;將軍國小陶笛演奏;土城國小烏克麗麗演奏;藝人梅東生百變天王歌舞Show;南區新興里舞蹈表演;東區復興里舞蹈表演;東區富強婆媽手語表演;秀芬汎モソ家服務團隊卿卿歡樂舞群舞蹈表演;傳越之星舞蹈表演;北區飄仙舞蹈班;弦音曼陀林樂團演奏;台南應用科技大學流行舞蹈表演;崑山科技大學歌弦社樂團彈唱、熱舞社舞蹈表演、嘻哈研究社饒舌表演等,透過舞台區不間斷的精彩表演節目,陪同非營利機構歲末寒冬拼愛心。