Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
臺南市108學年度推動「本土教育三項競賽頒獎典禮」熱鬧登場::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
臺南市108學年度推動「本土教育三項競賽頒獎典禮」熱鬧登場

【記者林怡妏臺南報導】教育局108年舉辦的本土教育「魔法語花一頁書」、「小小解說員」、「微電影」三項競賽,共3,024人參與比賽,694隊740人獲獎,競爭非常激烈。今(15)日上午於新南國小演藝廳頒獎表揚,場面簡單隆重,獲得微電影及小小解說員比賽第一名得主現場表演,呈現教育局在本土教育耕耘多年的豐碩成果。

這屆「魔法語花一頁書」競賽由新市國小承辦,比賽共分為6組,參賽國中小作品共計2,480件,506件作品脫穎而出。學生將閩、客、原的先人智慧和諺語以視覺藝術呈現,融入各族群的風土民情,以童真的繪畫語言揮灑於四開的魔法小書上,成功展現出臺南是一個各族群語言「語花朵朵開」的幸福城市。

「小小解說員」競賽由文元國小辦理,參賽隊伍有134隊289位學生,有47隊96人獲獎,競賽非常激烈。這競賽讓國中小參賽學生們,運用台語、客語、英語及越南語來解說本市豐富的名勝古蹟景點、宮廟藝陣文化、多元地方特產等,透過學生細膩的觀察,以豐富的語調來深入呈現在地的自然環境與歷史,進而認同自己的家鄉,放眼國際。

「微電影」競賽由將軍國小承辦,結合多媒體拍攝工具,探索母語之美,共63隊253人參加,31隊138人獲獎。頒獎典禮中頒發國小24班以下學生組、國小25班以上學生組、國高中(職)學生組及最佳女演員、最佳男演員及最佳導演等獎項。參賽作品題材結合家庭、學校生活點滴、記趣及家鄉故事等,運用本土語言呈現,拍攝生活週遭人、事、物的故事,劇情精彩活潑有趣。

教育局表示,任何語言的推動都必須建構在「使用」的基礎上,透過競賽將本土語言結合生活議題,進一步讓學生在日常生活中使用,也提升學生對學習本土語言的興趣、學習欣賞本土文化之美。

   
張貼日期: 1/15/2020 5:53:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁