Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
文協九十九週年 臺文館17週年推系列活動::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
文協九十九週年 臺文館17週年推系列活動

【記者林怡妏臺南報導】2020年臺灣文學館17週年館慶適逢臺灣文化協會成立99週年紀念,臺文館特別推出「文學解封文協九九」系列活動。出生於臺灣文化協會成立當年,現年99歲高齡的前輩作家、二七部隊長鍾逸人,特地出席將其文學手稿捐贈臺文館典藏,還有林嘉義、林章腄B呂佩玉、黃振南、石婉舜等捐贈者,館方也贈授文物捐贈感謝狀,以感念他們無私的捐贈。

文化部長李永得表示,感念先賢們的努力,在近百年前的1017日發起成立臺灣文化協會,才能建立起今日的臺灣文化主體及文化多元風貌。而今日同時也是臺灣文學館17歲的生日,感謝捐贈者將見證、記錄著臺灣歷史的文物無私的捐贈,這些文物不只會以國家的力量妥善保存、研究、策展,文化部也將結合民間的力量,在明年臺灣文化協會100年時,呈現最精彩的策劃,期許大家承襲文協的精神,「追求自由,永不停息」。

國立臺灣文學館長蘇碩斌表示,臺灣文學館17年前為了緬懷台灣文化協會成立的日子,選定1017日正式開館,今年的館慶剛好入場的場品有文化協會成員以及同世代人的作品,所以非常的感激,今年就借用機會可以在文學99年也為明年的文學百年活動作暖身,文學的作品經常被容易忽略,所以捐贈者對於這些作品的重要性要有非常強的意識,在取得捐贈者的信任下,將容易碎裂的紙張與文件送到館內,在館的保存底下,文學作為一個最容易傳播的文化思想,往後在捐贈者的努力底下,將會有更好的進步。

日治時期跨越戰後的臺灣劇作家、導演林摶秋的多項重要戲劇、電影劇本手稿,由哲嗣林嘉義代表捐贈。日治時期詩人呂左淇的女兒呂佩玉表示,這段捐贈過程中,在父親的文字、詩詞中重新認識了他,感謝在家人心中種下溫暖種子的臺文館及政府對文化的重視。

「文學解封文協九九」系列活動,由捐贈感謝儀式揭開序幕,館外除了有60餘攤文青市集,還有「府城仙怪奇幻遊行」與蚊子電影院,館內「樂動金光閃鑠演唱會」則邀請社區及部落長者分別帶來閩南的鼓舞樂動、演唱1929年文協時期蔡培火創作的社運歌〈咱臺灣〉及排灣族的古調吟唱。一系列的豐富活動,為2020年受困於新冠疫情的社會,帶來另類解封的文化參與。

   
張貼日期: 10/17/2020 5:15:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁