Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
奇美醫:建議新生兒照護基本課題!讓新手爸媽不心慌::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
奇美醫:建議新生兒照護基本課題!讓新手爸媽不心慌
 
[記者凃沛宸]新生兒照護一直是新手爸媽最緊張的課題,尤其近年來越來越重視嬰兒猝死症候群的發生,所以不管是新生兒的營養補給和照護都被列入新手爸媽的第一要務,奇美醫學中心兒科部主治醫師周昀表示,母乳是正常新生兒最佳的營養來源,平均每2至3小時哺餵一次,另外一歲以下嬰兒都應該仰睡,嚴禁趴睡(側睡亦不安全)
醫師周昀表示,在餵食部分應於出生後盡速哺育母乳,並持續純哺育母乳至4至6個月大,在這段期間內(開始添加副食品之前),切記苳ㄥ溜陏B外補充水分。嬰兒於4至6個月大時可開始添加副食品,建議持續哺育母乳至1歲,但不建議純母乳哺育超過6個月。同時也可由大便顏色知道新生兒健康狀態,一旦發生任何異常顏色的大便時,可拍照或是將大便留下後,盡快就醫請教專業兒科醫師。
事實上新生兒及幼兒特別容易缺乏維生素D,目前根據台灣兒科醫學會的建議,針對純母乳哺育或部分母乳哺育的寶寶,從新生兒開始每天給予400 IU口服維生素D;另外,如缺鐵可能會導致貧血進而影響到幼兒的動作表現、認知及學習能力等等,而富含有鐵的副食品可在4至6個月大時開始添加,4個月後尚未添加副食品之前,應開始每天補充口服鐵劑。
另一方面,嬰兒猝死發生率在2至3個月大時達到高峰,95%發生於6個月以下的寶寶。根據美國兒科醫學會的建議,一歲以下嬰兒都應該仰睡,嚴禁趴睡(側睡亦不安全),除此之外,嬰兒應放置於個別的嬰兒床上且應與父母親同房不同床,亦不建議與其他人或是多胞胎手足同睡,另外,無論是懷孕時與生產後,皆須避免寶寶暴露於吸菸以及二手菸的環境中,以降低嬰兒猝死症候群的風險。
   
張貼日期: 1/14/2021 11:28:00 AM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁