Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
南市5校獲閱讀磐石獎 成績大「閱」進::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
南市5校獲閱讀磐石獎 成績大「閱」進

【記者林怡妏臺南報導】教育部110年度閱讀磐石獎日前公布結果,南市6校參賽,計有後甲國中、東區崇明國小、學甲區宅港國小、佳里區子龍國小、南大附小等5校獲獎,相較去年,成績大幅躍進,表現非常亮眼,獲得南臺灣第一(全國第二)之佳績。

市長黃偉哲表示,推動閱讀一直是市政推動的重點,推動閱讀應該要從學校到家庭、從家庭到社會,讓閱讀成為一種風氣、一種生活習慣。非常感佩所有獲獎學校的努力,不管是實體的書本閱讀,或是數位閱讀,獲獎學校結合校本特色運用多元的閱讀方式,讓學生愛閱讀,進而可以開拓人生的視野,將成為一輩子的能力。

教育局長鄭新輝表示,學生常因閱讀能力不佳而影響學習成效,因此教育局在109年建置自幼兒園到高中階段的閱讀素養平台「布可星球」,透過趣味的遊戲化設計,讓學生愛上閱讀,也能夠自主學習。閱讀磐石獎是對學校推動閱讀成效最好的肯定,從校長到老師,從正式課程到課外活動,都能夠融入閱讀,未來將繼續有步驟、有方法的協助學校,都能夠獲得閱讀磐石獎的肯定。

市立後甲國中以方案「愛智索驪珠」獲獎。基於「愛智索驪珠」的核心理念,後甲國中觸發孩子對於閱讀的好奇心,並結合校本課程「品格、多元、適性、科創、國際、閱讀」的發展內涵,以達成「終身學習者」的終極目標。東區崇明國小獲獎方案「我看到閱讀的樣子 — 從容」,方案以學生自主學習能力「CHEER教學模式」為閱讀教學基礎,規劃全校閱讀教學計畫,鼓勵學生從紙本、數位、雙語閱讀多元文本中,培養批判性思考的學習習慣。

學甲區宅港國小獲獎方案「薩末漁庄飄書香 宅港囝仔愛閱讀」,方案是以校訂課程「護濕地」、「慕慈恩」、「樂活漁」,從愛出發,讓身處薩末漁庄的宅港學生「愛上閱讀、巧思閱讀,創意閱讀」,並採用多元模式檢測閱讀成效。佳里區子龍國小獲獎方案「戲說子龍•傳閱幸福」,藉由READ閱讀學習模組與戲劇教學策略,了解並突破學生的閱讀學習困境,訂定專屬子龍學生的閱讀方案架構圖。

南大附小獲獎方案「為幸福而讀 愛悅 懂閱 跨躍」,將閱讀力視為各學習領域課程的核心素養,落實課文本位閱讀理解策略教學,貫穿各領域教學活動與重大議題探究,開展教師專業知能場域,發展六大校訂統整課程。

   
張貼日期: 4/8/2021 6:00:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁