Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局
勞動部勞工保險局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
當心頭髮愈染愈白! 染髮遵從5撇步 養出「逆齡」頭皮::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
當心頭髮愈染愈白! 染髮遵從5撇步 養出「逆齡」頭皮
【記者蘇芳芸臺南報導】新年新氣象,不少民眾喜歡藉由染髮變換造型,同時掩蓋顯老的白髮。安南醫院皮膚科主任羅子焜表示,診間常碰到患者詢問「染髮會致癌或促進掉髮嗎?」「染髮前後要留意什麼?」「如何保養才不容易長白髮?」等問題,足見染髮已成大眾生活日常,白髮增生更是常見困擾。

羅子焜主任強調,根據目前現有學術研究,無法定論染髮會致癌,但染髮劑的成分確實會影響身體健康。他以市售染劑為例,分為「暫時性」、「半永久性」、「永久性」三類,其中永久性染劑為了強化顏色附著度及持久度,往往會添加對苯二胺(PPD)、甲基苯二胺(PTD)、過氧化氫(俗稱「雙氧水」,H2O2)與氨水溶液(俗稱「阿摩尼亞」,NH3),容易造成頭皮過敏、掉髮、髮質受損等情形;若曾有過敏性接觸性皮膚炎,建議在染髮前於醫院進行貼膚測試(Patch Test),避免再度過敏。

因此,羅子焜主任認為染髮能避則避,但若為了遮白髮有所需,則應遵照衛福部國民健康署曾發布的「健康染髮5撇步」: 

一、「染前選」:選購有含藥化菻~許可證字號及完整標示的染髮產品;二、「髮健康」:檢查頭髮周圍皮膚及頭皮是否健康,頭皮有傷口時千萬別染髮;三、「要看明」:了解染髮產品使用方法及注意事項,正確安全使用染髮產品;四、「安全染」:不可用洗髮搓揉方式進行染髮及避免染劑接觸頭皮;五、「全注意」:留意染後皮膚狀況,每次染髮須間隔3個月以上。

羅子焜主任進一步補充護髮技巧,像是選擇草本天然成分為主的染髮劑、染髮前後多喝水、多攝取含抗氧化維生素食材,如藍莓、胡蘿蔔、南瓜、菠菜等,都有助於減少染髮劑裡的重金屬殘留體內,並降低皮膚發炎的機率。

至於如何抑制白髮增長速度,羅子焜主任指出,除了平常確實清潔與吹乾頭髮、選用調性溫和的洗髮產品外,亦需注意防曬、少用造型髮品。在營養補充方面,他建議可多攝取「8大黑髮關鍵營養素」:鈣、銅、鐵、優質蛋白質、維他命B群、維他命D、鋅,以及Omega-3不飽和脂肪酸。最重要的是,保持作息正常、適當抒發壓力並放鬆心情,才是少生華髮的根本之道。
   
張貼日期: 2/2/2023 1:02:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁