Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局
勞動部勞工保險局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
在地美食達人帶路 樂活南區老店吃飽飽::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
在地美食達人帶路 樂活南區老店吃飽飽
【記者蘇芳芸臺南報導】春暖花開,陽光和煦,是出門旅遊好時節,南市觀旅局邀請南區區公所與在地美食達人合作推薦在地美食店家,鴨肉飯、牛肉湯、𩵚魠魚羹、火城麵等特色小吃及傳統糕餅皆深耕在地,樸實好味傳承數十載。由南區區公所主辦的「2023樂活鯤喜灣」活動將於3月18、19日展開,主會場四鯤鯓龍山寺有實境闖關遊戲及歹銅古社市集,歡迎大家週末來臺南南區玩遊戲、逛市集、吃美食!

臺南市長黃偉哲表示,南區位於臺南市的南端,擁有都市的繁華也保留著小鎮的純樸,濱海地區不僅有黃金海岸美景,更有大面積的原生種紅樹林,而鯤鯓、喜樹、灣裡等臨海聚落更擁有獨特歷史人文,蜿蜒巷弄及美食老店都富有精彩故事,熱門拍照打卡景點「藍晒圖文創園區」、「水交社文化園區」,以及腹地廣大的「灣裡休閒公園」,都是大人小孩放風好去處。本次由南區區公所推薦的美食達人張家鼎老師,於南區的南寧中學任教,曾著有《灣裡好好吃:府城南境小吃大蒐祕》等書,並熱於推廣地方文化,對於在地美食如數家珍。

觀光旅遊局代理局長林國華表示,此次來到南區,由南區美食達人張家鼎老師帶路,早餐來到隱藏在巷弄的「灣裡鴨肉羹」,招牌鴨肉羹湯頭為當日熬煮,佐以薄厚恰好的水煮鴨肉片,「米粉麵」的點法最具臺南味,另一經典則是鍋燒意麵,意麵經過特別挑選,久泡不爛且無油耗味,搭配鴨肉湯頭滋味不俗。位於灣裡菜市場內的「陳記牛肉湯」,堅持用品質最好的當日現宰牛肉,鮮嫩牛肉澆上獨家湯頭,而隱藏版的紅燒三寶牛肉麵,獨家中藥熬煮的紅燒湯頭,搭配自家調製滷牛肚、牛筋、花腱,令人一試成主顧。午晚餐有開業超過一甲子的「火城麵店」,鎮店之寶「九母魚酥」是將九母魚肉打成魚漿,拌入家傳秘方後捏塊油炸成酥,直接享用可解饞止餓,亦可搭配精心熬煮的湯頭,讓魚酥吸足湯汁精華,順著麵條入口,別有風味。「美月鴨肉飯」以鴨肉飯、肉燥飯與鴨肉料理為主打,片成細長的煙燻鴨肉平鋪在米飯上頭,搭配提味的筍絲,淋上獨家滷汁,再配上幾口鴨肉當歸湯,讓人回味無窮。而「林記糕鴨店」招牌米糕最是經典,以老闆從鶯歌挑選的陶碗作為容器,蒸熟後倒蓋進碗裡,淋上獨家滷汁與幾匙魚酥的完美搭配。

美食達人張家鼎老師表示,「𩵚魠魚羹浮水魚羹」僅專注於𩵚魠魚羹與浮水魚羹兩種料理,炸𩵚魠魚塊的香氣,是這間老店最迷人的氣味,浮水魚羹塊採用虱目魚旗魚各半揉打而成,彈牙爽口,風味與眾不同。「蘇媽媽碗粿肉粽」傳承三代近五十年,肉粽裡有獨家滷肉加上豐富配料,菜粽則是大粒花生米豪邁包藏其中,竹葉與米香透過蒸氣交融,一個個用料紮實,令人食指大動。口渴了可以來「孟河中藥行健康養生飲」,純正健康養生飲以黃耆、山楂、黑豆、靈芝、菊花五種藥材為主,分別搭配由十餘種中藥組成的獨家藥方,當日現熬現賣,無添加香料與色素,亦不添加精製糖與冰塊,溫涼飲用皆宜,解渴又無負擔。最後別忘了到飄香超過半世紀的「一味香餅家」,有台式馬卡龍之稱的「牛粒」,表皮微脆內餡甜滋,更是包藏許多在地人的童年回憶,而自然食材開發「彩花糕」,香氣濃郁、色彩繽紛,都是送禮的好選擇。
   
張貼日期: 3/17/2023 3:01:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁