Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通路公路局
勞動部勞工保險局

即時新聞
即時新聞 媒體露出 活動訊息 專訪訊息
腦中風患者佳音!肉毒桿菌素注射納入健保 強化復健效果免自費::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
腦中風患者佳音!肉毒桿菌素注射納入健保 強化復健效果免自費
【記者蘇芳芸臺南報導】「腦中風」不僅是造成臺灣成年人失能的常見疾病之一,更名列國人十大死因。安南醫院神經內科醫師邱于禎提及,腦中風後常見單側肢體癱瘓、語言障礙等症狀,嚴重者甚至失去工作能力、生活無法自理,除了對患者本人形成諸多不便,也常為家人帶來許多心理及經濟上的負擔。

邱于禎醫師解釋,雖說腦中風「超急性期」藉由靜脈血栓溶解劑及腦動脈取栓術等治療方式,有機會搶救腦細胞免於缺血的傷害,以降低腦中風後的嚴重程度,但並不是所有患者都適用這些治療,且多數患者到急診時,都已經超過3小時黃金治療時間了。因此,腦中風後的恢復狀況,最重要的還是仰賴長期且規律的復健。

邱于禎醫師表示,腦中風後復健的黃金時期是3至6個月,但許多患者中風多年後仍需持續復健,也有些患者是在中風幾個月後,肌肉力量逐漸恢復了,卻開始出現肌肉痙攣的現象,導致手臂及手指難以伸直、走路腳踝內翻、腳趾捲曲等症狀。而這些症狀不僅會造成疼痛,也會對生活帶來許多不便,例如腋下及手掌等肢體彎曲處的皮膚難以清潔,進而產生異味甚至皮膚炎、或內翻足導致行走疼痛、容易跌倒等。

此時,除了傳統復健治療及配戴副木(塑膠支架)等方式,邱于禎醫師舉例,也可以求診神經內科,由專業醫師進一步評估,是否可採肉毒桿菌素注射輔助治療,減輕不適感的同時,還能加強復健效果。她補充,肉毒桿菌素最廣為人知的用途,是用在醫學美容上,如除皺、瘦臉等。然而,近年來也常運用於中風後肢體痙攣的患者。

邱于禎醫師說明,治療原理是肉毒桿菌素可抑制神經元釋放乙醯膽鹼,進而減弱肌肉收縮的能力,有效放鬆肌肉。她提到,過去因肉毒桿菌素注射費用相對昂貴,所以較少患者使用;近年健保署已將肉毒桿菌素注射納入給付,符合條件的患者即可申請使用,無疑是腦中風患者的一大福音!不過,她也特別提醒,患者是否適合此項治療,以及是否符合健保申請條件,仍應請專業醫師評估。

   
張貼日期: 5/25/2023 12:32:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁