Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局

活動訊息
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
認識生活科技 忠義「小小工程師」揭開方盒的秘密::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
認識生活科技 忠義「小小工程師」揭開方盒的秘密

新型冠狀病毒防疫期間,新科技的應用在「戰疫」中扮演不可或缺的角色。台南市忠義國小126位學童109/5/14起連續兩天,透過「方盒的秘密工作坊」在「操作體驗、發現探索」的學習歷程中,培養團隊合作的默契與解決問題的能力,也增加對人工智慧、物聯網與大數據等在防疫用途及未來趨勢的認識,培養數位科技的能力。

由技嘉教育基金會、崇友文教基金會、俊逸基金會合辦的「方盒的秘密工作坊」,109/5/14起連續兩天在忠義國小登場,課程主軸鎖定小方盒「電腦」及大方盒「電梯」,設計實作課程讓126位小朋友認識生活科技。崇友文教基金會針對電梯的運動原理設計簡易有趣的科學教育課程,教導機械與常見科學物理現象如何運用在日常生活中,並以實驗舉證來破解常見的電梯流言、宣導電梯搭乘注意事項。技嘉教育基金會教導學童動手組裝電腦,最後以插上電後能否順利來電開機決勝負。而技嘉結合俊逸在台南推動科技推廣教育長達十三年的時間,十三年也來培育超過一千六百位小小工程師,展現NPO在地經營的續航力。

技嘉教育基金會專案管理師黃惠玥表示,在小方盒的秘密∼電腦組裝DIY課程中,小朋友除了要認識電腦的各個零件,像CPU中央處理器、RAM記憶體、主機板、光碟機、顯示卡、SATA線的主要功能,同時安排分組進行電腦組裝,小朋友必須將CPU中央處理器、RAM記憶體等零件安裝至主機板上正確的插槽裡,組裝完的主機必須接上螢幕、電源,電腦必須真的來電開機,才算通過考驗。而今年面對新型冠狀病毒的新科技防疫議題,特別增加人工智慧、物聯網與大數據等在防疫用途及未來趨勢的認識,培養小朋友數位科技的能力。

忠義國小五年五班沈庭聿說,透過課程學習到組裝電腦技巧,還有AI人工智慧的知識,收穫很多,希望未來還有機會參加。五年五班莊承鴻說,雖然一開始覺得很困難,但經過老師的講解,對電腦更有興趣,在團隊合作之下讓電腦成功開機,覺得很有成就感,也希望以後可以增加虛擬實境的課程。

大方盒的秘密工作坊則是以「電梯」為課程主軸,長期投入電梯科學與安全教育推廣的崇友文教基金會表示,自2007年起為讓學生了解生活科技的發展與運用,特別將崇友實業的電梯知識與基金會創意教學理念結合,以升降機的科學原理出發,透過教具操作認識隱藏在電梯裡的科學知識,並了解未來電梯的發展趨勢,更重要的任務是希望把正確的電梯安全觀念推廣出去。若真的面對電梯意外,乖乖待在電梯中,等待救援人員的到來,才是比較安全的方法。(參與學員:5場次/126)

   
張貼日期: 5/14/2020 2:37:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁