Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通部公路總局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
「算×命:歐洲與臺灣的占卜特展」 揭開東西方命運方程式::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
「算×命:歐洲與臺灣的占卜特展」 揭開東西方命運方程式

【記者郭如汝臺南報導】臺史博於年底推出時下民眾最有感的「算×命:歐洲與臺灣的占卜特展」。身處在新冠疫情影響、變異病毒不斷出現的動盪時刻,人們為此深感焦慮與不安,對於未來動向的預測,與命運本質的探索,從過去到現在,始終是不同文明社會感興趣的課題。臺史博館長張隆志表示,這是臺史博正式升格三級館舍後與國際連結的首檔國際展,具有重要里程碑的意義;張隆志說,透過各種珍貴的占卜文物,也期待在疫情緩解過程中,帶給所有觀眾心靈的慰藉。

不管是西方的歐洲、或東亞的臺灣,運用自然與超自然力量推算未來的方法—占卜,發展成為歐洲及臺灣的民俗文化。展覽呈現歐洲與臺灣常民面對不可知、不確定的未來時,使用哪些方法與技術預測未來?又有哪些趨吉避凶的方法?對於占卜與命運,占算者與問卜者是如何看待?以及預測文化在當代的文化意涵,分為命與運、觀察與推算、神靈的預示、扭轉運勢、占卜的人們、占卜與遊戲等6大單元。

值得一提的是精采展品,除了臺史博本身館藏豐富的臺灣文物外,借展自德國日耳曼國家博物館47組件的歐洲珍貴文物,包括出身紐倫堡的北方文藝復興大師阿爾布雷希特•杜勒(Albrecht Dürer)所繪製的希臘命運女神版畫「涅墨西斯」;15世紀德文方言版聖經—科貝格聖經;16世紀的星盤;煉金術士製作的疾病護身符;提供給朝聖者的可食用護身符(Schluckbildchen)…等,以及中央研究院的殷商甲骨、漢代用以辟邪的桃符,國立臺灣博物館的原住民占卜用具,與府城算命巷百年老店啟明堂擇日館、白惠文姓名學等重要文物,亦是展覽的一大亮點,不容錯過。

臺史博「算×命:歐洲與臺灣的占卜特展」是與德國日耳曼國家博物館(Germanisches Nationalmuseum)、埃爾朗根紐倫堡大學國際人文學院(IKGF)、中央研究院歷史語言研究所等單位合作,自2018年起歷時3年的籌備時間,分別於德國、臺灣兩地先後推出2檔特展。於德國展出的「此命當何特展」(Signs of the Future)已於今年9月圓滿落幕,臺史博接棒推出的特展主軸,希冀透過東西方占卜文物的比較,顯現歐洲與東亞臺灣的人們如何思索命運、預測與個人意志的交會,以求在不測定性的生命之海,成為自己的掌舵者,進而相互理解東西方的文化觀與世界觀。

   
張貼日期: 12/22/2021 4:18:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁