走進電聲 電聲家族 電波指數 有話大聲說 e哥傳書
統一發票查詢
高速公路路況
火車時刻表
天氣預報
股市財經
台南市政府網
Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通路公路局
勞動部勞工保險局
即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
全力防堵登革熱校園群聚感染 南市府呼籲加強孳清、感謝教職員積極配合::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
全力防堵登革熱校園群聚感染 南市府呼籲加強孳清、感謝教職員積極配合

【記者洪碧涓臺南報導】為防堵登革熱校園群聚感染、確保師生健康,臺南市政府近期卯足全力進行校園病媒蚊孳清與稽查。臺南市副市長葉澤山以及教育局長鄭新輝今(11)日召開記者會,表示開學至今已在五所國中小發現陽性孳生源,所幸即時清除,並未造成群聚感染。而近期因低氣壓造成午後雷雨,易形成孳生源,呼籲學校應加強鑑M,同時表達對教職員積極配合的感謝。

副市長葉澤山表示,學校教職員都非常的盡責、積極努力孳清,目前前往校園視察已少見蚊子出現。但或許是因為「非常積極」,所以出現不實傳聞,例如有教師不滿表示「學校教職員工被當成防疫破口」「市府把登革熱歸責於學校教師防疫不力,企圖透過懲處基層員工來轉移焦點」⋯等等。葉澤山強調,此非事實,市府未曾表示將針對學校基層教職員祭出嚴懲,實屬誤傳。

葉澤山進一步說明,學校已非常努力,但因近日偶遇降雨,仍會有遺漏的孳生源,開學至今,已有五所國中小被查出陽性孳生源,所幸在形成感染源前已清除。市府為此行文各單位,再三耳提面命孳清的重要性,呼籲全體市民及各機關學校都要做好登革熱防治工作。

葉澤山強調,針對查獲陽性孳生源的標準一體適用,無論是在校園或住家,都會開單裁罰。裁罰絕對不是目的,而是不得已的手段,期盼大家共同落實環境孳清,就不會有被罰的問題,也可確保全體市民的健康。呼籲全體市民及各機關學校都要做好登革熱防治工作。

教育局鄭新輝局長表示,感謝各校校長與教職員工生在這段期間的投入與辛勞,共同協力進行校園病媒蚊孳生源清除工作,尤其是近期午後陣雨頻繁,學校必須反覆進行巡、倒、清、刷,但為了確保師生健康,還是需要持續努力。

鄭新輝表示,8月30日開學後,所有師生全部到校上課,如果校園內存在病媒蚊,將對師生健康帶來極大威脅,若不小心造成群聚傳染,無論家長或社會大眾皆無法接受。鄭新輝同時強調,教職員感染登革熱,並不會被處分,反而有提供確診者發病後5天請假在家,並由學校協助調補課或課務派代支給代課鐘點費。

鄭新輝指出,為協助各校落實校園病媒蚊孳清,自疫情開始已陸續提供許多配套措施,包括:提供防治物資與經費、協助校園進行化學防治、製作登革熱防治衛教影片、提供校園孳生源清除參考檢核表等。

對開學後染疫的師生,於發病後5天具傳染力期間,教育局也提供師生請假的相關配套協助,包括:學生不列入出缺勤紀錄;老師也由學校協助調補課或課務派代並支給代課鐘點費。

   
張貼日期: 9/11/2023 4:19:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!
800*600的螢幕,並且為IE5.0版以上之瀏覽器 CALL-IN 電話:(06)235-8462
地址:台南市林森路一段149號15樓之11
服務電話:(06)238-1262∼3 傳真電話:(06)238-1264 訪客人次: