走進電聲 電聲家族 電波指數 有話大聲說 e哥傳書
統一發票查詢
高速公路路況
火車時刻表
天氣預報
股市財經
台南市政府網
Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通路公路局
勞動部勞工保險局
即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
「世界母語日」南市圖邀您聽故事說母語、台語臆燈謎::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
「世界母語日」南市圖邀您聽故事說母語、台語臆燈謎
【記者黃癸禎臺南報導】為響應2月21日「世界母語日」,臺南市立圖書館於2月18日、2月24日及2月25日串聯各區圖書館辦理「台語猜燈謎」及「母語說故事」活動,邀請民眾週末來到圖書館參與活動,親近母語、開口說母語,讓母語走入生活。

聯合國教科文組織(UNESCO)將每年2月21日訂定為「世界母語日」,目的是向全球宣傳保護語言的重要,促進母語傳播的運動。為喚起民眾對於本土語言保存及傳承的意識,臺南市25間公共圖書館結合民俗節慶元宵節辦理「台語猜燈謎」台語臆燈謎活動,邀請民眾一同參與同樂,在猜燈謎的過程中,學習台語俗諺與歇後語,不僅腦筋急轉彎,更能增進對台語的理解,以寓教於樂的方式輕鬆學台語、開口說台語,猜對謎語還有小禮物。

新總館與臺南市客家事務委員會、原住民族事務委員會合作辦理「母語說故事」活動,2月18日邀請薪傳師李秀琴,透過客家繪本《特別的禮物》為孩子說客家故事,教導孩子說客語,介紹客家的文化風情;2月24日由族語老師胡喻漸H泰雅族(atayal)賽考利克泰雅語(Seqoleq)說《彩虹橋的秘密》,除了聽故事還有互動遊戲學語言,以及介紹泰雅族彩虹橋傳說、紋面文化(ptasan),了解泰雅族價值與意義。

臺南市立圖書館館長楊馥菱表示,在世界母語日活動中,讓孩子吸收不同語言的刺激,有助於本土語言文化的傳承,提升民眾對多元民族的認識,增進對不同民族文化的欣賞與尊重。歡迎家長帶孩子一起來聽故事、猜燈謎,與孩子們一起探索和欣賞本土語言的美,讓家庭充滿更多的歡樂和互動。猜燈謎活動免報名,詳細活動時間及地點請至臺南市立圖書館網站查詢。
   
張貼日期: 2/20/2024 8:18:00 AM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!
800*600的螢幕,並且為IE5.0版以上之瀏覽器 CALL-IN 電話:(06)235-8462
地址:台南市林森路一段149號15樓之11
服務電話:(06)238-1262∼3 傳真電話:(06)238-1264 訪客人次: