走進電聲 電聲家族 電波指數 有話大聲說 e哥傳書
統一發票查詢
高速公路路況
火車時刻表
天氣預報
股市財經
台南市政府網
Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通路公路局
勞動部勞工保險局
即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
台灣燈會高鐵燈區開幕踩街「既國際,又在地」 臺南家將及金獅藝陣與日本姐妹市百年舞蹈輪番上陣::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
台灣燈會高鐵燈區開幕踩街「既國際,又在地」 臺南家將及金獅藝陣與日本姐妹市百年舞蹈輪番上陣
【記者蘇芳芸臺南報導】2024台灣燈會高鐵燈區明(24)日熱鬧開幕,當天下午13:30在歸仁十八路將有熱鬧的踩街表演率先登場,多達18組團隊輪番上陣,除了有日、荷、菲等多國團體演出,還可以看到包括溪南興安宮金獅陣、吉和堂八家將等最有「臺南味」的民俗藝陣。

臺南市政府表示,高鐵燈區開幕踩街遊行「既國際,又在地」,還能看到最珍貴的無形文化資產。例如擔任踩街開場、來自臺南佳里的吉和堂八家將,為蕭q地區首支八家將,是西港慶安宮「臺灣第一香-西港香科」迎神護駕與北汕尾鹿耳門天后宮「臺江迎神祭」重要武陣,更是全臺南第一個登上國慶大會表演的藝陣,也是臺南市無形文化資產與首批登錄傳統表演藝術之家將。

另外,有近80年歷史的溪南寮興安宮金獅陣,為西港刈香重要武陣。其紅面獅頭的製作,至今維持傳統紙糊工法,出陣時的「刣獅」橋段非常有特色。

臺南在日本的姊妹市山形市與仙台市,也來熱情參與踩街,來自山形市的花笠舞俑團,將帶來日本東北四大祭之一花笠祭的特色舞蹈;仙台市雀舞團演出傳承百年的舞蹈,據傳這是三百年前仙台築城之際,由建築工人的們在宴會上跳此舞蹈,保留延續至今。

明(24)日的踩街遊行,還有許多臺灣在地團隊,包含臺南家齊高中舞蹈班、南光中學的樂儀隊、稱霸全台的Monster 競技啦啦隊、歸南國小民俗團隊的舞龍和跳鼓陣和兆群表演藝術團等團隊,以及國際傑出表演團隊,如遠到而來的荷蘭Close-act街頭劇場、深受國際媒體讚譽的菲律賓面具嘉年華指標性舞團-巴克洛市馬斯卡拉舞團,以及重現日本夜來祭慶典街頭的狂熱氛圍、來自日本北海道、名古屋、三重縣、高知縣共4支的Yosakoi 團隊。

台灣燈會高鐵燈區開幕日,從白天精彩到夜晚,歡迎全國各地旅客,一起來觀賞充滿節慶氛圍的開幕踩街活動,晚上再感受啟燈開幕的絢麗夜空。
   
張貼日期: 2/23/2024 4:12:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!
800*600的螢幕,並且為IE5.0版以上之瀏覽器 CALL-IN 電話:(06)235-8462
地址:台南市林森路一段149號15樓之11
服務電話:(06)238-1262∼3 傳真電話:(06)238-1264 訪客人次: