Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通路公路局
勞動部勞工保險局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
布可星球有效提升閱讀能力 黃偉哲市長期許孩子扎根閱讀、掌握未來::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
布可星球有效提升閱讀能力 黃偉哲市長期許孩子扎根閱讀、掌握未來

【記者洪碧涓臺南報導】臺南市為推動閱讀教育,自109年打造從國小到高中的閱讀理解平台「布可星球」迄今,挖礦(閱讀)人次已超過2千萬、累積能量也即將破1.5億,透過普化閱讀從小培養學生由閱讀、理解、統整、推論、分析,提升閱讀理解力。教育局為瞭解布可星球對學生閱讀能力提升的影響,特委託國立臺灣師範大學宋曜廷教授的閱讀研究團隊進行科學實證分析,今(13)日召開記者會發表成果,再次驗證學生使用布可星球閱讀平台對提升閱讀理解力有顯著的提升效果。

市長黃偉哲表示,世界已進入知識經濟時代,掌握知識等於擁有更佳的競爭力,而掌握知識的根本就是閱讀。許多研究都顯示,越早培養孩子的閱讀習慣,可及早培養閱讀理解力和掌握未來的能力。臺南市全面推動閱讀教育、建置布可星球、布可小星球閱讀平台,就是希望從小扎根孩子的閱讀力、開啟通往世界之窗。

教育局長鄭新輝表示,布可星球平台在學校與老師的引導下,透過遊戲化方式,吸引孩子對閱讀產生動機,並從參與過程中,養成閱讀習慣與興趣;透過閱讀後,到平台上挑戰素養導向題目、進行挖礦並提供布可星球能量,不僅可擴充學生的知識視野,也可深化閱讀理解能力,進而產生學習遷移,提升個人學習力。

臺師大宋曜廷副校長與臺師大洪嘉馡教授表示,今年度總施測對象有3,738位國中小學生。資料分析結果發現,有使用布可星球的學生中,國小階段受試者的前後測整體閱讀能力平均數提升26,國中則提升22,且皆超過該年級平均常模。而未使用布可星球的國中小學生,則前後測的閱讀能力變化皆無顯著差異。因此,善用布可星球平台、提早養成閱讀習慣,學生閱讀能力進步的機會更大。研究團隊進一步分析發現,閱讀能力屬中、低組的國中小學生,在使用布可星球後,其閱讀能力有更明顯的提升。亦即,使用布可星球對強化中、低閱讀能力學生的閱讀理解能力,有更大的正向影響效果。

大灣國小四年級學生張旭F說,原本自己不像哥哥擁有強烈的閱讀動機,但自從班上老師推廣布可星球後,現在覺得閱讀很有趣。一開始是想獲取布可星球能量,希望能趕快抓住重點,同時完成答題任務。所以主動利用下課時間去學校圖書館借書或是請媽媽幫忙到公立圖書館借書,漸漸讀出興趣,甚至專挑布可星球專書閱讀。現在每晚會與哥哥固定時段共享閱讀時光,除了養成閱讀習慣,也帶動家中親子閱讀。

   
張貼日期: 9/13/2023 3:25:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁