Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通路公路局
勞動部勞工保險局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
臺史博「重返第一法庭.T吧哖世紀大審判」特展::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
臺史博「重返第一法庭.T吧哖世紀大審判」特展

【記者郭如汝台南報導】國立臺灣歷史博物館於22日於國定古蹟臺南地方法院第三法庭辦理「重返第一法庭.T吧哖世紀大審判」特展開幕記者會。現場臺史博莊佩樺副館長、臺灣臺南地方法院沈揚仁院長、文化部文化資產局張祐創代理副局長,以及特展顧問邱正略老師、戴文鋒老師、謝承勳老師等貴賓一同戴上VR設備重返第一法庭,親身經歷1915年T吧哖世紀大審判歷史。

 

此特展以該歷史事件臨時法院審判過程為敘事核心,透過多重視角串聯人物故事,展場中的VR影片不僅重現事件過程,更展演出當時人民生活苦境以及面對外來政權的不信任與抗爭的緣由。現場空間考量古蹟之限制,特別以懸吊手法於高達4米高的牆面巨幅展出當時匪徒刑罰令內容,並利用VR科技「虛實整合」,將「文化內容科技應用」、「再造歷史現場」兩大概念於事件審判地點中呈現,讓觀眾深入理解T吧哖事件歷史的多元面貌。同時為呈現法庭審理場景,展示燈光設計特別營造具歷史感重量氛圍,帶領觀者沉浸感受場域與事件歷史的共感。

 

臺南地方法院院長沈揚仁表示,臺南地方法院是在T吧哖事件重要歷史現場之一,今日特展感謝臺史博以專業的歷史研究結合VR展演科技,讓民眾有機會走入法院親近歷史文化。文資局代理副局長張祐創感謝臺史博承接辦理「歷史再現-國定古蹟臺南地方法院第三法庭『T吧哖事件』虛擬實境展示計畫」,博物館透過深厚的歷史論述以及新科技的整合,相信本特展對於臺灣社會民主未來的發展,具有一定的啟發。

 

臺史博副館長莊佩樺致詞時表示,自1117月承接辦理本特展案,要特別感謝各界學者與夥伴的參與,協助歷史內容研究、VR影片到展示空間設計之進行。今日特展開展希冀更加彰顯臺史博不只關注臺灣歷史立於世界發展的價值,更著眼典藏展示這片土地上每位人民的記憶與故事。有別於過往以余清芳等人武裝抗日行動敘事,特別以事件中真實存在的各階層常民百姓為原型,多元呈現當時日本殖民政府對人民司法審判不公現象。

 

想參觀「重返第一法庭.T吧哖世紀大審判」特展的民眾,即日起至113430日止,於展覽期間可至國定古蹟臺南地方法院第三法庭參觀,並提供上網預約體驗「重返第一法庭.T吧哖世紀大審判」VR影片(展覽資訊:https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=604)。

   
張貼日期: 11/22/2023 6:18:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁