Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通路公路局
勞動部勞工保險局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
奇美醫院脊椎內視鏡手術,解決「椎弓根解離性滑脫」::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
奇美醫院脊椎內視鏡手術,解決「椎弓根解離性滑脫」
 
[記者凃沛宸]奇美醫院骨科部主治醫師吳宗穆今天在記者會中表示,「椎弓根解離性滑脫」是一種較少見的疾病,病人的椎弓因年輕時受力不當導致斷裂,造成脊椎出現前後滑動情況,大部分病人並無任何明顯症狀,不過一旦壓迫到脊神經,就易造成坐骨神經痛、麻木、刺痛或行走困難。而且需藉由電腦斷層才能診斷出,不過脊椎內視鏡手術,可以讓病人告別「椎弓根解離性滑脫」的困擾
醫師吳宗穆舉例表示,『70歲男性,背痛及下肢痛的情形已持續數年,以前僅在特定姿勢及長時間行走時才會不適,但最近2個月,突然持續性的下背痛及雙下肢酸麻加劇,無法持續走路超過10分鐘,遂決定就醫治療。奇美醫院骨科部主治醫師吳宗穆安排電腦斷層發現病人患有「椎弓根解離性滑脫」,建議使用「脊椎內視鏡手術」,術後病人的背痛及神經痛情形獲得明顯改善,並因周邊組織的創傷極小,第3天即順利出院返家,不到1個月,病人疼痛困擾解除。』
醫師吳宗穆表示,脊椎內視鏡手術的微創特點,是最大程度地減少對病灶以外周邊組織的傷害,只需要用到3個0.7公分的傷口,便能將內視鏡與手術器械同時伸入到病灶進行治療,甚至能以局部麻醉下就能進行手術,對於一些因為麻醉風險過高的病人來說,無疑是一項福音。然而,每位病人的病況及醫師擅長的治療方式不盡相同,並非所有情境都適合內視鏡手術。因此,建議病人應找專業及自己信任的醫師,再與醫師討論出最適合的治療方式,才能有效解決困擾。
   
張貼日期: 6/18/2024 3:47:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁