Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通路公路局
勞動部勞工保險局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
「我們從河而來:流域千年.文化共筆」特展盛大開幕::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
「我們從河而來:流域千年.文化共筆」特展盛大開幕

【記者黃癸禎臺南報導】在迎來臺南400的歷史時刻,臺南市也策畫臺南400文化治理特展「我們從河而來:流域千年.文化共筆」,7月9日起至10月13日於臺南市美術館二館盛大展出。今(9)上午舉行開展記者會,臺南市文化局局長謝仕淵、總策展人龔卓軍、臺南市美術館館長林秋芳及多位貴賓出席。場內可看見臺南被打造成一座有六條河流的「空中浮島」巨大意象,期盼藉由展覽,讓民眾了解城市與水文的關聯,反思過去,展望未來。

文化局局長謝仕淵表示,我們藉由海、水帶來和世界相遇的機會,臺南400這一年不僅僅是看到這座城市發展的過去,最重要的是了解我們從何而來,也要知道我們要走向何方。「我們從河而來」特展,討論城市未來發展與環境變遷議題。透過不同媒材的藝術創作,反思河流、土地與人群、城市空間的互動關係,也從過去看向未來共同探討人、環境與城市的共生可能。

總策展人龔卓軍表示,此次特展共集結50組藝術家,透過不同文化研究領域與藝術關懷的角度,探問溪流與城市、人類共生共榮的關係。展間設置採用臺南水文化的巨幅攝影影像系列、水系流佈動線加以貫串,區分出永恆循環、過去之願、當下之聲、未來之憂的主題方向,期待觀眾藉由展覽,再探臺南城市的當代議題與未來發展。

臺南市美術館館長林秋芳則指出,南美館自2022年開始為響應「臺南400」,已策劃展出多場扣合臺南400年城市主題的展覽,而「我們從河而來」替本系列活動翻開歷史新頁,不僅串連這座川流島過去的歷程,也引領觀眾思考並想像臺南城市的未來。

資策會產業情報研究所為提升民眾互動體驗,運用AR擴增實境為主視覺川流島及展場中的五大主題延伸製作動畫,民眾可透過手機裝置進入網頁應用,可看見五條港、樹林、商船、牛隻等元素的動畫,更能依不同時段顯現對應的圖像與光影。

文化局表示,「我們從河而來:流域千年.文化共筆」展覽期間尚同步規劃多場工作坊、地景走讀、國際論壇、萬物議會與電影播映會等系列活動,更多活動資訊,歡迎至臉書搜尋「我們從河而來:流域千年.文化共筆」粉絲專頁(https://www.facebook.com/bornbytheriver)查詢。

   
張貼日期: 7/9/2024 3:37:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁