Advertisting
勝利之聲廣播公司
勝利電台FB
勝利會客室
電聲廣播電台
俊逸文教基金會
俊逸文教基金會FB
俊逸慈善基金會
臺南市青年志工平台
臺南市青年志工平台FB
俊逸基金會相簿
交通部
交通路公路局
勞動部勞工保險局

即時新聞
即時新聞 活動訊息 媒體露出 專訪訊息
臺灣隊伍首度搶進資格賽 成大「討海人」團隊獲歐洲國際人力潛艇競賽第五名::俊逸文教基金會::
 
  ↖回到列表
臺灣隊伍首度搶進資格賽 成大「討海人」團隊獲歐洲國際人力潛艇競賽第五名
【記者蘇芳芸臺南報導】國立成功大學人力潛艇「討海人」團隊今(2024)年攜帶第二代自製潛艇「Pegasus 佩加索斯號」參加6月24日至7月5日舉辦的歐洲國際人力潛艇競賽。團隊在臺灣時間7月1日完成全賽道通關,打破2022年的紀錄,成功進入資格賽,更在賽事最後一天闖進搶六的敏捷賽。最終團隊獲得第五名,創下團隊競賽最佳成績。

2024歐洲國際人力潛艇競賽(European International Submarine Races 2024,eISR 2024)有來自美國、加拿大、英國、德國與新加坡等國家共計 17 組隊伍參賽。經第一周潛艇機構性能的乾測試(dry check)、潛艇水下性能的濕測試(wet check)和潛水員技術測試(diver check)等全面檢測後,有 11 支隊伍進入資格賽,成大「討海人」團隊順利完成了多項關鍵測試,成功闖進第二周正式賽道比賽隊伍,並在賽程最後一天取得敏捷賽的資格,與其他進入的六強隊伍比拚性能。 

敏捷賽是採2圈原賽道的競技,這對潛艇速度與操控性能是一大考驗。團隊在資格賽第一圈時遇到垂直舵面失控的突發狀況,導致潛艇衝出賽道。面對時間壓力,團隊在水下進行舵面搶修,但在第二次跑賽道時,控制系統仍有問題,因此無法在敏捷賽中維持正常表現。不過,團員表示,過程中對於團隊齊心解決問題的團魂精神印象深刻。

團員也提及第一周下水練習航行時遭遇的螺槳斷裂問題,憑藉團隊的經驗和臨場應變能力,利用已準備的備品及假日的即時修改,並釘入金屬條來強化結構,得以繼續競技的過程。團員紛紛表示,會以本次參賽經驗遇到的挑戰作為日後練習與改進的借鏡及成長的動力。

成大系統及船舶機電工程學系大三學生、「討海人」團隊隊長王丹詡表示,本次獲獎的前3名隊伍都是有多次參賽經驗的學校,「討海人」團隊得以藉此賽事向各國隊伍學習並請教了許多設計與實作工法,相互交流設計想法與團隊經營的經驗。團隊將本次在賽事中的學習觀察,加上累積二代潛艇設計與製造的優缺點進行整合與改進,期待在未來的比賽取得更好的成績,為臺灣爭光。

成大「討海人」團隊2022年首度以亞洲唯一、臺灣首創學生自製潛艇之姿參賽並榮獲最佳新人獎,回國後不久,隊員即自主性集結時間打造第二代潛艇,隊員們從零開始學習抽真空,展開全新的設計、製造,總計耗時 16 個月打造「Pegasus 佩加索斯號」,並經過3個月密集的水下測試。「討海人」團隊表示,特別感謝兩年來持續給予支持的企業、廠商與成大資源,才讓「討海人」團隊能再次登上歐洲人力潛艇競賽的舞台。

   
張貼日期: 7/10/2024 1:09:00 PM <<上一則 | 下一則>> ↖回到列表
推到 Twitter!
推到 Plurk!
推到 Facebook!

↖回首頁